Medidas de auspicio a la salud para el crecimiento de la condición humana - Chiriboga-Dava, Jacqueline Maria Lastenia (Dominio de las Ciencias, 2020)
La salud es un derecho constitucional que debe ser garantizado como un principio inalienable que favorezca al ser humano, en tal sentido, el objetivo de la presente investigación se vislumbró hacia analizar la protección del derecho a la salud en el Régimen del Buen Vivir establecido en la jurisdicción constitucional ecuatoriana. (2014-2018). Desde el ómbito metodológico, la presente investigación se desarrolló bajo el paradigma pos positivista, con un tipo de investigación de corte cualitativa, basada en una investigación documental y exploratoria que permitió realizar una revisión de los instrumentos jurídicos establecidos en la corte constitucional sobre la protección del derecho a la salud y el buen vivir en atención a lo establecido en la jurisdicción constitucional ecuatoriana 2014-2018, la indagación presentó un diseño documental, es de resaltar que el grupo muestral, tuvo constituido por dos muestras la primera correspondió a la selección de fuentes documentales que garantizan los mecanismos y procedimientos del derecho a la salud del pueblo ecuatoriano, la segunda atañe a las sentencias emanadas por la corte constitucional para la protección al derecho a la salud, permitiendo interpretar las respuestas frente a la violación de los derechos que garanticen la salud. En atención a las técnicas e instrumentos de recolección de información se empleó la técnica de anólisis de documento, unidad de registros y anólisis de material visual. Asimismo los instrumentos estuvieron constituidos por fichas de registros y guion de entrevista, presentando los siguientes hallazgos.