Estrategias de control sanitario en óreas industriales - González-Quiñónez, Luis Adrián (Dominio de las Ciencias, 2020)
El avance de la pandemia SARS-CoV-2 ó Covid-19 en el mundo ha significado un enorme cambio en todo el ómbito de la sociedad, no estando exento el mundo laboral, el cual ha tenido que adaptarse rópidamente siguiendo las recomendaciones de las autoridades sanitarias con el objetivo comíºn de disminuir los efectos de contagio. El enfoque del presente trabajo investigativo, se centra en describir líneas de acción estratégicas en el seno de las óreas industriales, específicamente en la construcción de obras civiles, donde se desglosen los aspectos que se deben controlar para la regulación sanitaria de este tipo de campo laboral, ya que forma parte del desarrollo del aparato productivo a nivel global. En dicho estudio, se hace un pequeño esbozo metodológico a nivel de una revisión documental o desk research de fuentes de diferentes países de Latinoamérica, en donde detallan información sobre los lineamientos a seguir aplicados en las óreas de trabajo de la construcción sobre el manejo de las pautas sanitarias que debe seguir el personal tanto para el ingreso, dentro y a su salida de su ambiente de trabajo. Es importante destacar, que de dichas estrategias se pueden derivar planes de acción direccionados por cada empresa, en donde de acuerdo a la experiencia ya ganada en diferentes países se cimenten las bases de las regulaciones para el manejo de medidas preventivas al personal de cara al futuro.