paradigma funcional en la vivienda de la arquitectura moderna. Caso parroquias urbanas de Manta - García-Zambrano, Byron Gabriel; Bojorque-Pazmiño, Jorge Erick (Dominio de las Ciencias, 2020)
La vivienda, como producto producible fue sin duda la premisa principal de la arquitectura moderna, tratando a los usuarios, como un producto estandarizado, estableciendo un paradigma funcional. Este ejemplo se tomó a lo largo del tiempo, sufriendo pequeña adecuación dependiendo del contexto social en el que se encuentre. Se hablan de que estos diagramas funcionales se establecieron entre los años 1929 en el congreso internacional de arquitectura moderna y en 1930-1932. Tomando como base la familia nuclear, creando así al pasar de los años un estóndar en cuanto a distribución y contenido arquitectónico dentro de una vivienda. La investigación se realizó en Manta Ecuador, finalizada en septiembre de 2020. Buscó identificar si este paradigma se presenta en sus objetos arquitectónicos, mediante el uso de encuestas y tablas de tabulación, que ayudaron a determinar los resultados finales. Los datos obtenidos demuestran que existe un cambio, y estó en la profesión, poder ayudar en buscar siempre la mejoría de las familias habitantes.