Proceso administrativo de fortalecimiento a los emprendimientos de comerciantes de la calle Alajuela de Portoviejo - Zambrano-España, María Jacinta; Ormaza-Cevallos, Miguel Giancarlo (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo del presente artículo científico es analizar el aporte del proceso administrativo en el fortalecimiento de los emprendimientos de los comerciantes de la calle Alajuela de la ciudad de Portoviejo; planteando como alcance principal el mejoramiento de la aplicación de las fases del proceso administrativo. La investigación se basó en un estudio, cualiâ€“cuantitativo y de campo, sustentado en revisión bibliogrófica, guiado con los métodos inductivo, deductivo, descriptivo y estadístico. Se logró alcanzar resultados transcendentales como el conocer que los emprendedores no aplican de manera integral las fases del proceso administrativo: la planificación, la organización, la dirección y el control; existiendo la factibilidad de difusión de un modelo administrativo a través del uso de las plataformas digitales con el fin de aportar en el mejoramiento del nivel de conocimiento e innovación para el fortalecimiento de las ideas de negocios de los emprendedores, a través de la aplicación de estrategias que faciliten el diseño de planes de trabajo, organigramas funcionales, acciones de control del inventario y personal, técnicas de motivación y dirección efectiva, que favorezcan el desarrollo económico de los diferentes actividades comerciales.