Salud familiar. Una perspectiva vista desde el Hospital Regional de Tumbes, Períº - García Godos-Castillo, Grevillí Marlitt; Calle-Cáceres, Amarilis (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo general de esta investigación es analizar el desarrollo de la salud familiar de la población de Tumbes, Períº, vista desde el Hospital Regional. La Metodología empleada se basó en un diseño bibliogrófico con un tipo de investigación documental. Como conclusión, se determinó que la salud familiar de la población de Tumbes, Períº ha mejorado en los íºltimos años, desde las condiciones de vivienda, así como también del desarrollo de las mujeres en muchos ómbitos de la sociedad; este íºltimo aspecto es catalizador de la violencia conyugal producto de la gesta de alcohol, machismo o frustración de la pareja, sólo la violencia física se ha visto incrementada levemente en los íºltimos años a consecuencia de esta situación; también el aseguramiento de la población es importante porque pueden acceder a los centros de salud para poder confrontar las diversas patologías o por situaciones de emergencia; del mismo modo, la población femenina tiene los partos en la mayoría de edad demostrando su compromiso en metas y planes a futuro gracias a la utilización de métodos de planificación familiar; el bienestar de los niños estón garantizados gracias al aseguramiento de vacunas, contra los virus mós importantes, que ofrece los entes correspondientes; los factores biológicos influyen positivamente gracias al trabajo del personal médico y enfermero que hace vida en el Hospital Regional, ofreciendo servicio eficiente en atención de emergencia, hospitalización y centro obstétrico, así como de utilizar los recursos materiales para ofrecer una mejor calidad de vida para sus pacientes.