Enfoque comprensivo de la detección, captación, selección y atención al talento deportivo - García-Díaz, Jonnathan Rafael; Lamus de Rodríguez, Tibisay Milene; Reyes-Díaz, José Ramón (Dominio de las Ciencias, 2020)
El propósito general fue comprender los significados que poseen directores, entrenadores, atletas, padres y representantes sobre la detección, captación, selección y atención del talento deportivo en La Vela de Coro, mediante la aplicación de un proceso hermenéutico. Se desarrolló en VI fases, la primera abordó la idea inicial del tema, así como las interrogantes de estudio y sus propósitos. Por su parte, la segunda fase expone el contexto de la situación y los actores sociales involucrados en el estudio. En la tercera fase se presentaron los fundamentos teóricos de pre-comprensión que se sustentaron en García (2003) y Riera (2005), en los aportes de Iríºrtia e Iglesias (2012), Ruiz y Sónchez (1997), Hernóndez Moreno (1995) Riera (1985 y 2005), García Ferrando (1990), íreas (2017) Ruiz y Sónches (1997), Zatsiorski (1989), Lorenzo (S/f), la Constitución venezolana, (1999) y la Ley del Deporte (2011), entre otras. En la cuarta fase se incluyó el paradigma interpretativo segíºn Lincoln y Guba (2000), el método fenomenológico segíºn Leal, (2000), con enfoque cualitativo de Martínez (2004) y Creswel (1998). Se trabajó con una muestra teórica, segíºn Goezt y Le compte (1988), se administró una entrevista estructurada segíºn Bisquerra, (2004). La quinta fase presenta la codificación y categorización, segíºn Rodríguez (2002), se develaron dos categorías y 37 subactegorías. En la sexta fase: se interpretaron los hallazgos con aseveraciones teóricas finales sobre Talento Deportivo y Clasificación del Deporte, de cuya saturación teórica se derivaron 19 subcategorías de salida. Los hallazgos dieron cuenta de que En La Vela de Coro no se otorga la atención requerida a los diferentes procesos que conforman la atención del talento deportivo. Entre las reflexiones finales destaca la necesidad de fomentar la próctica del deporte formal.