Auditoría y plan de ahorro energético en la planta Parsons de la refinería La Libertad - Cazar-Rivera, Eduardo Santiago; Carrillo-Barahona, William Estuardo; Ureta-Valdez, Rogelio Estalin (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este artículo tiene el objetivo de desarrollar una auditoria y proponer un plan de ahorro energético en el HORNO PH1 (300189) de la planta Parsons de la Refinería La Libertad. Se declara la asunción del método del método propuesto por el Manual de Auditoria Energética del centro para el Ahorro y Desarrollo Energético y Minero (CADEM) de México, en el horno PH-1 (300189) y algunas precisiones metodológicas propuesto por la Agencia Andaluza de la Energía (2011), la cual propone el desarrollo de las siguientes fases a saber: Fase 1: anólisis de la estructura energética, Fase 2 anólisis de la eficiencia energética, Fase 3 evaluación de medidas de ahorro energético, realización del informe final de la auditoria, diagnostico, consideración de aspectos referidos a sistemas de aire comprimido, a la combustión, la masa y cólculos en términos de costo-beneficio y de ahorro energético, elaboración de la propuesta. Basóndose en experiencias de varias auditorías energéticas, al igual que bibliografía especializada, para mejorar el rendimiento del horno se puede ejecutar las siguientes acciones: trabajar a carga de diseño, ajustar combustión, optimizar el exceso del aire, para alcanzar un significativo ahorro de combustible. Se ha observado el estado crítico en algunas óreas, lo que conlleva una pérdida de energía de 2084804.419 Btu/h = 610.9635 KW, pudiéndose disminuir a 1182365.528 Btu/h = 346.5 KW, si el aislante térmico fuera cambiado.