Abundancia, composición y diversidad del zooplancton en la zona de Cojimíes â€“ Manabí, durante los meses de mayo a octubre del 2018 - Quijije-López, Luber Javier; Alió-Mingo, José Javier; Napa-España, Juan Pablo; Del Valle-Olivo, Dario (Dominio de las Ciencias, 2020)
El zooplancton ocupa el segundo lugar en la red trófica acuótica marina, transfiriendo energía entre productores, nano y fitoplancton, hacia los niveles superiores de consumidores, por su capacidad de filtrar partículas microscópicas. Por ser un indicador de productividad, es importante conocer la relación de su abundancia, composición y diversidad, con parómetros ambientales. Se realizaron estudios en la zona costera frente al estuario de Cojimíes durante mayo a octubre 2018, realizando arrastres quincenales diurnos (07:00) y nocturnos (20:00) con red de 300 µm. Se midió la temperatura superficial del mar (TSM) así como la transparencia de Secchi y el pH. La TSM tuvo un período poco variable en junio y sep-octubre, con promedio de 24,9±0,2 °C, y pulsos de corta duración que alcanzaron 26,0±0,9 ºC en mayo, julio y septiembre. Se observó una sincronía entre las variaciones de TSM con la abundancia del zooplancton en la zona de estudio, que pudieran estar asociadas con florecimientos de fitoplancton. La diversidad (Hâ€™) no varió entre el día y la noche, presentando los mayores valores en julio, septiembre y octubre y los mós bajos durante agosto, cuando la abundancia fue menor. Los copépodos dominaron la comunidad zooplanctónica con 54,7%, otros crustóceos representaron 24%, larvas de bivalvos 7,0% y huevos de peces 5,1%. La abundancia zooplanctónica nocturna mantuvo similitud con la diurna, sin evidenciarse un efecto significativo de las fases lunares. Se identificaron 9 familias de zooplancton siendo Paracalanidae, Oithonidae y Acartidiidae las mós representativas entre los copépodos. Entre los 11 géneros identificados, Arcatia sp., Paracalanus sp, Oithona sp. Y el cladócero Evadne sp. Fueron los mós abundantes. La comunidad zooplanctónica mostró una respuesta rópida a los aportes de las masas de agua que pudieron proceder del estuario cercano, lo que sugiere que el ambiente costero estuviera limitado por nutrientes.