Saturamiento del espectro electromagnético de la red inalómbrica WI-FI IEEE 802.11 b/g en la banda 2.4 GHz, Puno, Períº - Apaza-Panca, Christiaan Zayed; Apaza-Apaza, Silverio; Apaza-Panca, Cynthia Milagros (Dominio de las Ciencias, 2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar los niveles de saturamiento del espectro electromagnético de la red inalómbrica Wi-Fi de la ciudad de Puno, identificar los parómetros de medición del nivel de uso de la frecuencia y nivel de ruido en el ambiente emitido por los trasmisores inalómbricos. El estudio se basó en una investigación de tipo aplicada y diseño experimental, con muestreo no probabilístico e intencional. Se realizó por medio de la implementación de una red de monitoreo, donde se establecieron puntos de monitoreo estratégicamente para luego poder implementar las estaciones de monitoreo. La zona de estudio fue dividida en cuatro zonas de acuerdo a los puntos cardinales, zonas; norte, oeste, este y sur. El estudio da cuenta de los niveles con mayor uso de la frecuencia, siendo la zona oeste en el PMR-19 con 26.1 % (nivel de saturamiento medio), la zona este en el PMR-14 con 22.8 % (medio); la zona norte en el PMR-04 con 22.4 % (medio); y la zona sur en el PMR-09 con 18.2 % (medio bajo). Las zonas con los niveles con menor uso de la frecuencia fueron la zona norte en el PMR-05 con 13.3 % (nivel de saturamiento medio bajo), la zona sur en el PMR-06 con 14.1 % (medio bajo), la zona este en el PMR-11 con 17.7 % (medio bajo) y la zona oeste en el PMR-16 con 21.2 % (medio).