Identidad profesional del docente en la actualidad de la educación a distancia - Marroquín-Gutiérrez, Naxhiely Cristina (Dominio de las Ciencias, 2020)
Ante la diversidad de personalidades que cada uno de nuestros estudiantes presenta, así como desde las nuevas líneas de conocimiento, resulta imperativo el compromiso del profesor con su labor docente; se consideran tres características que debieran conformar la identidad profesional del pedagogo: la paciencia como sinónimo de tolerancia, la coherencia entre las acciones del docente y su discurso, y la calidad humana, en tanto que formadores de seres humanos. Se menciona la existencia de una Pedagogía A-sincrónica, para referirse tanto a la brecha generacional existente entre profesores formados en el siglo XX y alumnos del siglo XXI, como a la actitud de ciertos docentes ante la transición obligada del yo enseño al yo construyo con los alumnos.Esto mencionado, sumado al rubro de la tecnología en los campos educativos, educación a distancia de manera precisa, a partir de los los momentos de foros, debates e intercambio de ideas, de posturas y de puntos de vista que tienen que ver con la conformación de la identidad del pedagogo.