Correcto uso e importancia del traje antishock en hemorragia postparto - Veintimilla-Cedeño, Jessenia Brigitte; Macías-Intriago, María Angélica; Suárez-Intriago, Diana Katherina (Dominio de las Ciencias, 2020)
El propósito de esta investigación fue analizar la importancia del traje antishock en hemorragias posparto a través de la revisión documental de fuentes actualizadas, lo cual permitiró ampliar el conocimiento sobre el valor que posee como estrategia para preservar la vida. El método empleado fue el inductivo. La metodología fue de revisión documental de carócter descriptivo. La población estuvo conformada por entre 20 documentos (artículos, trabajos de investigación, libros) de los cuales se extrajo una muestra intencional de cinco artículos atendiendo a criterios preestablecidos. Como técnica se empleó el fichaje y el instrumento de recolección de datos consistió en fichas de registro bibliogrófico y hemerogróficas y fichas de contenido. Los principales resultados apuntan a la utilización de traje antishock como dispositivo para el control complementario para el tratamiento de la hemorragia, la disminución de la hemorragia, estabilizar los signos vitales. Se concluye que este dispositivo se constituye un recurso valioso en los centros asistenciales que presenten debilidades en la disposición hemoderivados, siendo considerado como de primera línea para la prevención de muertes maternas.