Propuesta de corredores verdes para el desarrollo urbano del cantón Jama - Suco-Valle, Carlos Andrés; Pazmiño-Santamaria, María Fernanda; Marin-Santamaria, Malena Pierina (Dominio de las Ciencias, 2020)
El órea de estudio, polígono comprendido entre las localidades de Jama, Don Juan y El Matal, se caracteriza por ser la zona de producción pesquera y de desarrollo acuícola del cantón. La misma se encuentra inmersa dentro de un órea caracterizada por gran diversidad de ecosistemas tales como bosques secos, playas vírgenes, manglares, y ríos. Sin embargo, por ser una zona en proceso de consolidación, se observa una carencia de procesos de planificación, derivando en una falta de integración entre lo construido y la naturaleza. Luego del terremoto del 2016, gran parte de la infraestructura píºblica cantonal se vio afectada, encontróndose actualmente en un proceso de reconstrucción, presentóndose una oportunidad para buscar una integración entre los nuevos espacios construidos y sus recursos naturales. El presente estudio tiene como objetivo la creación de una red de corredores verdes que puedan funcionar como impulso para el desarrollo urbano del cantón, a través de un anólisis de su ecosistema de espacios naturales existentes. Lo que llevaró a la formulación de una propuesta con el fin de preservar el paisaje natural.