La influencia de las TIC´s en el desarrollo académico de los estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19 - Barzola-López, Luis Humberto; Suárez-Véliz, Mirian Fátima; Arcos-Coba, JesÃºs Alberto (Dominio de las Ciencias, 2020)
La amenaza de un virus que ataca a toda la población, de forma muy agresiva y acelerada como se presentó el COVID-19, precipitó de manera inesperada todos aquellos procesos de cambios educativos en torno a la tecnología, las tan nombradas TIC´s. El fenómeno de los avances tecnológicos en el campo de la comunicación y de la informótica, ha enriquecido los instrumentos de la tecnología educativa con la incorporación de herramientas digitales de grabación, reproducción y transmisión de texto, sonido e imógenes. Centróndose así en que, no es el método sino el buen uso que se haga de las mismas. A lo largo de esta investigación se muestra el impacto de la aplicación de las TIC en el sistema educativo superior en esta época de pandemia, una selección de datos estadísticos de diversas investigaciones que presentan una visión de aspectos positivos y negativos del uso forzado de las herramientas tecnológicas en situación de confinamiento, y a su vez una compilación de aspectos que pueden mejorar la educación a distancia para beneficio de la población estudiantil y futuros profesionales. El objetivo general de esta investigación es presentar un panorama de lo que ha sido el desarrollo académico de los estudiantes universitarios en tiempos de aislamiento social por COVID-19, todo esto a través de una metodología documental, de resumen e interpretación de algunas investigaciones con enfoque cuantitativo y con resultados que fueron medidos para evaluar el impacto de esta situación en el proceso educativo. Y presentando como conclusión una reflexión sobre cómo se puede mejorar el uso de las TIC y cómo se puede incluir en todos los modelos y niveles educativos.