Evolución histórica de la casa habitación de Manta. Una mirada en retrospectiva - Cárdenas-Chica, Jennifer Liseth; Castro-Mero, José Luis (Dominio de las Ciencias, 2020)
El artículo se trabajó bajo la metodología de la investigación documental, en el objetivo de presentar el contexto de la evolución histórica de la casa habitación de Manta, bajo una mirada en retrospectiva. Se presenta toda la esencia de una localidad desde el punto de vista de la casa habitación, así como también sus cambios a través del tiempo. En la actualidad, con una situación de volatilidad, incertidumbre, complejidad y ambigí¼edad por pandemia mundial, es necesario conocer el pasado para tomar decisiones a futuro en el órea de la delimitación espacial habitacional, de acuerdo a las nuevas necesidades que se plantean, sin perder de vista la cultura y tradiciones locales, ya que la historia ha demostrado que la casa habitación o vivienda no es un producto, sino un proceso, y que la familia la transforma a lo largo de la vida, para adecuarla a sus necesidades y posibilidades cambiantes, para lograr mejor calidad al menor costo posible. La estructura del texto se fundamentó en los siguientes aspectos: resumen, introducción, desarrollo de contenido referido a las generalidades de la casa habitación, tipología, características, entre otros, en el transcurrir del tiempo hasta la actualidad, luego las consideraciones finales y las referencias bibliogróficas.