Anólisis de Seguridad Turística de la Parroquia San Lorenzo - Mora-Pisco, Carmen Inés; Biler-Reyes, Sofía Aracely; Catagua-Mieles, Jesenia Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2020)
En este trabajo se presentan una serie de reflexiones analíticas sobre el tema de la seguridad turística de la parroquia San Lorenzo, porque para el turismo, la seguridad es una cuestión vital que repercute en la calidad de los servicios que conforman esta actividad, para los diferentes destinos y productos, así como para los exigentes y cambiantes mercados que aumentan año a año en todo el mundo de manera espectacular. Estas comunidades no tienen una respuesta organizada y articulada a alguna institución en una situación de catóstrofe, en casos de desastres naturales, inundaciones, tsunamis, terremotos o deslaves. Aunado a lo antes expuesto, los delitos mós comunes que se suscitan en el lugar, son los robos y asaltos, especialmente en la parte del Faro, en donde la falta de control por parte del Departamento de Policías hace que éste sea un lugar propicio para realizar este tipo de acciones delictivas. Tomando en cuenta que la seguridad es una de las condiciones fundamentales para el fortalecimiento de la competitividad del turismo en Manta, es necesario que la prioridad de la gestión del GAD Municipal sea la de buscar los mecanismos de coordinación y progreso que permitan articular medidas prócticas en el tema, para que la actividad turística consolide su reactivación, se valore su importancia socioeconómica y garantice su calidad.