Monitoreo preventivo a través del uso de detección de drogas en adolescentes: Aspectos éticos o uso del consentimiento en jóvenes para el monitoreo de consumo problemótico - Tigua-Merchanz, Arantza Anahir; Preciado-Vera, Yulieth Andreina; Mendoza-Cantos, Andy Richard (Dominio de las Ciencias, 2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el monitoreo preventivo a través del uso de detección de drogas en adolescentes. Se buscó por otra parte, establecer el porcentaje de jóvenes y adolescentes que consumen drogas a nivel internacional y de América Latina, identificar las principales consecuencias del consumo problemótico, describir las principales estrategias para la prevención, evaluar las pruebas de laboratorio para detección de drogas y señalar los aspectos éticos de la realización de pruebas de laboratorio. La metodología utilizada para el estudio fue descriptiva y se basó en una muestra transversal general de avances y hallazgos recientes. Entre los resultados mós relevantes se pudo evidenciar que el porcentaje de jóvenes y adolescentes que consumen drogas, varía de acuerdo a los sectores, pero entre los mós relevantes se encuentra que en 29 países, entre el uno y seis por ciento de los estudiantes de octavo grado ha consumido cocaína alguna vez en la vida. Se asegura que unos 275 millones de personas en todo el mundo, es decir, aproximadamente el 5,6% de la población mundial de edades comprendidas entre los 15 y los 64 años. En conclusión, las principales pruebas de detección se encontraron en orina, aliento (alcohol), saliva, sudor, sangre y cabello.