Parasitosis intestinales en niños de Puerto Cayo y Puerto López en Manabí, Ecuador - Véliz-Castro, Teresa Isabel; Castro-Jalca, Jazmín Elena; Pincay-Parrales, Edison Gastón; Chinga-Mera, Jomira Jamilexi (Dominio de las Ciencias, 2020)
Antecedentes y Objetivo: Las infecciones parasitarias intestinales (IPI) se producen por la ingesta de quistes de protozoos, huevos o larvas en la penetración por la vía transcutónea desde el suelo, pueden causar enfermedades graves que amenazan con la salud de los escolares. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parósitos intestinales en niños de la zona sur de Manabí, contribuiró significantemente a mejorar el estado de salud de los escolares. Materiales y Métodos: Se llevo a cabo un estudio de tipo descriptiva-no experimental, prospectiva, de corte transversal, para la recolección de muestra se informó al grupo de estudio el objetivo y las indicaciones, se solicitó la firma del consentimiento por parte de los padres o representantes legales. Se examinaron microscópicamente un total de 168 muestras fecales para detectar quistes y / o huevos utilizando la técnica convencional para el examen de heces en fresco. Resultados: La prevalencia por IPI fue mós alta en Machalilla (1,76%) después de Puerto López (0, 67%) y Puerto Cayo (0,31%), la frecuencia población predomino en el género femenino (54,4%) que en el masculino (45,8%). La parasitosis con mayor prevalencia fue Quiste de Entamoeba histolytica (2,19%). Conclusión: Los resultados muestran que la parasitosis en este grupo de estudio es un problema de salud píºblica, se encuentra con mayor frecuencia en niños, se requieren estrategias para intervención que incluyan educación sanitaria sobre higiene personal.