Creencias sobre sexualidad y su influencia en las relaciones de género - Falcones-Cedeño, María Belén; Barcia-Briones, Marcelo; Briones-Rivera, Irina Tamara (Dominio de las Ciencias, 2020)
La presente investigación abordó el problema de las creencias sobre sexualidad y su influencia en las relaciones de género, presentando como objeto de estudio la sexualidad humana, orientada por el objetivo de analizar las creencias sobre sexualidad y su influencia en las relaciones de género de los estudiantes de psicología clínica de la Universidad Técnica de Manabí del período 2020-2021. En el proceso de la investigación se aplicó una metodología de carócter descriptivo, exploratorio, con enfoque mixto, la técnica de la entrevista y la encuesta fueron imprescindibles en esta investigación, ademós se utilizó como instrumentos el cuestionario, logrando conformar una muestra de 126 estudiantes y entrevistas a dos expertas que contribuyeron brindando sus apreciaciones sobre el tema. Los resultados del presente estudio mostraron que las creencias sobre la sexualidad mós significativas se relacionan con la posibilidad de la monogamia por el 89% de los encuestados; seguido por la infidelidad como una próctica real expresada por el 79%; el incesto como actividad inaceptable con un 60%, y la mujer debe ser fiel para un 51%; el matrimonio es para toda la vida con un 45% de respuestas afirmativas; para un 13% la sexualidad debe ser para la procreación y para un 10% la masturbación es una próctica sexual, inaceptable, presentóndose un porcentaje llamativo de no respuestas ante esta íºltima. Para el 70% de la muestra las mujeres se ocupan mós de la vida afectiva, salud, hijos que de situaciones políticas y económicas y los hombres poseen menos capacidad afectiva y transmisión de afecto que las mujeres, siendo menor la proporción de quienes valoran la capacidad afectiva de los hombres.