El mantenimiento industrial en el proceso de detergente en polvo, su impacto ambiental - Zambrano-Mendoza, Carlos Manuel; Rodríguez-Gámez, María (Dominio de las Ciencias, 2020)
El mantenimiento industrial, constituye una vía para prevenir impactos negativos sobre el medio ambiente, con el mantenimiento se asegura la fiabilidad de las maquinas durante su explotación y en particular contribuye a que se realice un manejo integral de los desechos sólidos que se generan, durante el proceso industrial de detergente en polvo. El objetivo de la investigación es analizar el impacto ambiental que ocasiona el mantenimiento industrial en el proceso de detergente en polvo de la Industria La Fabril S.A. ubicada en la urbe de la ciudad de Montecristi, provincia de Manabí del Ecuador. Para el anólisis, se realizó una gestión de la información relativa a los datos publicados sobre el impacto del manejo integral de los residuos sólidos, dentro las instalaciones de la empresa La Fabril S.A, se utilizó el método descriptivo y exploratorio, centrado en el anólisis de la información gestionada, sobre el manejo integral de los desechos sólidos producto del mantenimiento industrial en el proceso de detergente en polvo. Se constató un adecuado cumplimiento de las políticas integrales del medio ambiente en la Fóbrica, se realizó el proceso de reclasificación de los residuos en reciclable, no reciclable, desecho peligrosos reciclables y desechos peligrosos no reciclable, de los cuales se obtienen elevados ingresos económicos para la empresa, porque estos son vendidos a gestores ambientales y en particular, los residuos sólidos peligrosos, son recolectados y vendidos a un gestor ambiental certificado, el procesamiento constituye una fuente de ingreso importante para la empresa.