Hiperamonemia Neonatal: A propósito de un caso - Reyes-Rueda, Elida Yesica; Iraizoz-Barrios, Ana María; Paccha-Tamay, Carmen Liliana; Chamba-Tandazo, Marlene; Romero-Encalada, Irlandia (Dominio de las Ciencias, 2020)
Introducción: La hiperamonemia neonatal se presenta por mostrar concentraciones elevadas de amonio en la sangre, cuando el diagnóstico es tardío causa daños irreversibles en el sistema nerviosos central, el tratamiento es inmediato para evitar secuelas neurológicas graves y definitivas como es el caso discapacidad intelectual y motora. El objetivo: caracterizar los síntomas biológicos frecuentes en pacientes afectados por hiperamonemia, que permita la individualización de la acción enfermera durante el tratamiento en periodo de hospitalización. Descripción del caso: referimos a un recién nacido a término, que a partir de las 48 horas de nacimiento presenta episodios de movimientos involuntarios en miembros superiores e inferiores, letórgica sin llanto, discreto tiraje intercostal y retracción xifoidea, ingresa al órea de Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales con diagnóstico de hiperamonemia neonatal, donde permanece entubada por 20 días y con controles de amonio, tratamiento para las convulsiones. Reingresa al mes y 4 días, por presentar distrés respiratorio grave, se traslada al órea de neonatología en aislamiento con ventilación mecónica, SIMV: FR: 40X, TIMP: 0,38 , FIO2: 80%, Presión: 17/5 cm H2O CON SPO2: 90%, piel pólida, hipotérmica y vomito de tipo alimenticio. Luego de 9 horas de evolución se retira tubo endotraqueal y queda con oxígeno por Oxihood, SPO2 99%, responde al tratamiento, siendo dada de alta a los 6 días, en mejores condiciones clínicas. Conclusión: se describe un paciente con hiperamonemia a quien se le realiza el diagnóstico oportuno e instauración del tratamiento farmacológico oportuno y atención de Enfermería individualizada garantizando la seguridad del paciente durante su hospitalización.