Prevalencia de hipertensión arterial y estilos de vida en adultos mayores - Ponce-Soledispa, Jennifer Tatiana; Lois-Mendoza, Natacha (Dominio de las Ciencias, 2020)
Introducción: La hipertensión arterial es una enfermedad crónica no transmisible y uno de los factores de riesgo mós importantes para padecer enfermedad cardiovascular, cerebrovascular e insuficiencia renal crónica. Su prevalencia creciente se atribuye al incremento de la población, a su envejecimiento y a factores de riesgo relacionados con el comportamiento. Objetivo: Identificar cuól es la relación entre la prevalencia de Hipertensión arterial y estilos de vida en adultos mayores, de la ciudadela Luis Bustamante, Manabí, Ecuador. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. De una población de 500 pacientes hipertensos diagnosticados, se trabajó con una muestra de 126 adultos mayores de ambos sexos. Se revisaron las historias clínicas individuales y se aplicó un cuestionario de Perfil de Estilo de Vida en función de recoger la información necesaria para el estudio. Resultados: Los resultados precisaron prevalencia del adulto mayor mayor, sexo femenino, convivencia con otros miembros de la familia, hipertensión arterial grado 2 y la mayoría, con estilos de vida saludables. Conclusiones: Se requiere estudiar otros factores modificables y no modificables que puedan estar influyendo en la salud de los adultos mayores hipertensos y continuar con la educación del paciente y de su familia, factor esencial para mantener un adecuado estilo de vida y control de la enfermedad.