Características epidemiológicas y demogróficas de pacientes con Covid- 19: Un estudio comparativo entre Jipijapa y Puerto López - Rodríguez-Pincay, Ronny Alexander; Palma-Villavicencio, Ãmbar Nicole; Ponce-Clavijo, Desireth Yanina; Ponce-BermÃºdez, Angie Selene (Dominio de las Ciencias, 2020)
En diciembre de 2019 se reportó una nueva infección en la ciudad de Wuhan, China, denominada SARS-CoV-2, el 30 de enero de 2020 la Organización Mundial de la Salud declaro como una emergencia sanitaria, todavía se sigue aprendiendo acerca de cómo se propaga el virus y sobre la gravedad de la enfermedad que causa, la recolección de información científica es crucial para entender a qué se estó enfrentando el ser humano. El objetivo de esta investigación es comparar las características epidemiológicas y demogróficas de pacientes con Covid- 19 entre Jipijapa y Puerto López. Se utilizó un diseño de estudio descriptivo de tipo trasversal, observacional y prospectivo realizado en 187 pacientes atendidos en el hospital de Jipijapa y Subcentro de salud de Puerto López. Se recopilaron las características demogróficas y epidemiológicas obtenidas de la base de datos del Ministerio de Salud Píºblica. Fueron incluidos 187 casos confirmados con Covid-19, edad mós predominante 20 y 49 años, la tasa de letalidad (28.5%) y mortalidad (17.5%) en Jipijapa y Puerto López (IFR 3.4%) (TSM 5.9%). Tasa de morbilidad (1.47%) y prevalencia (0.14%) en Jipijapa y Puerto López la tasa de morbilidad (1.60%) prevalencia (0.16%). Se objetivan las comparaciones epidemiológicas y demogróficas. Jipijapa a pesar de tener mayor níºmero de contagiados, Puerto López cuenta con una prevalencia y tasa de morbilidad mucho mayor, esto se debe por la cantidad poblacional que mantienen. En definitiva, se necesitan mós investigaciones para poder ayudar a definir las variables debido al crecimiento rópido y pandémico de la COVID-19.