Retos de la educación virtual en el proceso enseñanza aprendizaje durante la pandemia de Covid-19 - Valero-Cedeño, Nereida Josefina; Castillo-Matute, Ana Lisseth; Rodríguez-Pincay, Ronny; Padilla-Hidalgo, Merridy; Cabrera-Hernández, Maritza (Dominio de las Ciencias, 2020)
La educación como la conocíamos ha tomado una perspectiva diferente desde el inicio de la pandemia por COVID-19, poniendo a merced a instituciones de todo el mundo en el desarrollo de nuevas metodologías que incluyan la educación en línea, utilizando todas las herramientas tecnológicas con el fin de mantener vigente la enseñanza en sus estudiantes, la educación en línea mediante conferencias es de total y precisa atención definir todos sus conceptos a pesar de los retos que se presenten a lo largo de la pandemia, el objetivo de este estudio fue analizar los retos que la educación virtual ha representado en el proceso de enseñanza aprendizaje durante la pandemia de COVID-19. Se realizaron bíºsquedas bibliogróficas no mayores a 5 años en bases de datos como PubMed, Elsevier, Google Académico, Scielo, Scopus y Web of Science, hasta septiembre del 2020. Se concluye que la educación en tiempos de pandemia es un reto total para instituciones que no estón familiarizadas con la tecnología, docentes de cualquier nivel, padres de familias como maestros principales dentro del hogar y estudiantes de bajos recursos son aquellos mós afectados, la suspensión de las clases presenciales, en todos los niveles, ha originado campos de acción emergentes como el aprendizaje a distancia, utilizando formatos, plataformas virtuales y teletrabajo para resguardar la salud y el bienestar integral de los estudiantes durante la pandemia del 2020, prometiendo así una enseñanza de calidad para minimizar sesgos y trabajando en conjunto con padres de familias e instituciones, aprovechando todas las herramientas virtuales que existen.