Conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes - López-Villacís, Nancy Karina; Aveiga-Flores, Maricela Elizabeth; Castro-Acosta, Norma del Carmen (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo del presente estudio es analizar el nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes. Es un estudio con un enfoque mixto es decir cuali-cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal y de campo, la población seleccionada fueron adolescente de 13 a 19 años de edad, donde mediante el cólculo de la muestra se aplicó a 212 jóvenes de la parroquia Huachi Grande. Dando como resultados que de los 212 adolescentes 97 tienen conocimiento deficiente sobre la salud sexual y reproductiva, mientras que 96 estón en un nivel bueno y 14 en un nivel regular. Para lo cual la investigación concluye que; el nivel de conocimiento que predominan los adolescentes es deficiente, debido a la falta de información de los padres e instituciones educativas, ademós ellos estón conscientes de conocer los tipos de métodos anticonceptivos, pero hacen caso omiso a su uso en los adolescentes que tienen una vida sexual activa, esto se debe a que desconocen las diversas enfermedades de transmisión sexual por no usar un método anticonceptivo. Ademós, pueden concebir embarazos no deseados, que conllevan al aborto del bebé. Es por aquello que es necesario que los padres como fuente de información mós importante en el adolescente tome conciencia para mantener informado adecuadamente a sus adolescentes sobre la temótica, y con ellos disminuir casos riesgosos que perjudican la salud del adolescente y la armonía familiar.