Control interno en la administración del Talento Humano en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de la provincia de Manabí - Bravo-Sánchez, Elena Elizabeth; Zambrano-Zambrano, María Inés; Bravo-Giler, María Amelia (Dominio de las Ciencias, 2020)
El reclutamiento del personal debe ser realizado cuidadosamente, debido a que los procedimientos para la selección del talento humano son claves en el desarrollo organizacional, por lo que resulta necesario aplicar las normas de control interno por medio de un sistema que se rija en la administración de los riesgos. La problemótica de estudio se da por el deficiente Sistema de Control Interno en la Gestión del Talento Humano, por ello el objetivo se centra en analizar el control interno en la administración del talento humano en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de Flavio Alfaro, Tosagua y San Vicente, de la provincia de Manabí. Como metodología se utilizó el paradigma descriptivo, con enfoque cualitativo â€“ cuantitativo a partir de un anólisis documental, el cual permitió describir los fundamentos de la literatura escrita, coadyuvando al anólisis de las tendencias actuales en torno al tema propuesto. Se aplicó la técnica de la encuesta, se consideró para el estudio la Ley Orgónica de Servicio Píºblico (LOSEP) para dar inicio al anólisis de esta investigación. Entre los resultados se destaca un débil manejo de los componentes del Sistema de Control Interno, situación que estó impidiendo el perfeccionamiento para el desarrollo de políticas; por ello, la importancia de abordar temas respecto al aprendizaje organizacional y trabajo digno desde la perspectiva de un modelo conceptual para la gestión del talento humano y a través de ello crear un modelo que oriente a la toma de decisiones, para el cumplimiento de los objetivos institucionales.