Adherencia al tratamiento en enfermedades crónicas en adultos mayores - Padilla-Vinueza, Verónica Elizabeth; Morales-Solís, Jorge Marcelo (Dominio de las Ciencias, 2020)
La adherencia al tratamiento en enfermedades crónicas en los adultos mayores es un tema controversial a nivel mundial, se ve influenciada por factores ambientales, asociados al medicamento, el apoyo familiar, conocimiento insuficiente de su enfermedad, los mismos que influyen de forma directa a los pacientes con medicación continua como la diabetes mellitus e hipertensión arterial. La presente investigación tuvo como objetivo definir la situación actual de la adherencia al tratamiento mediante la aplicación del Test de Morisky Green Levine a pacientes geriótricos con diabetes mellitus e hipertensión arterial. Mediante un estudio con diseño descriptivo de enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se seleccionaron 93 pacientes adultos mayores adscritos a la Parroquia San Miguelito del Cantón Pillaro-Ecuador. Se realizó la aplicación del Test de Morisky Green Levine, validado y utilizado para la determinación de la adherencia en enfermedades crónicas, ademós del uso de la ficha de paciente en los cuales se especifican datos generales, apoyo familiar, conocimiento de la enfermedad y del tipo de medicación que tiene el paciente y el contaje de pastillas. Lo que permitió determinar los factores asociados y el porcentaje de adherencia al tratamiento. Mediante la aplicación del test de Morisky se estableció que el 69,9% de pacientes no es adherente al tratamiento y el 30,1% son adherentes, a lo que se suman los factores asociados, dentro de los que se encuentran: viven solos (21,5%), la falta de conocimiento de la medicación (81,7%), de la enfermedad (73,1%) y las complicaciones futuras que se pueden presentar. Con los datos obtenidos en la investigación y los antecedentes de no adherencia en la mayoría de la población analizada, se concluye que se debe intervenir especialmente en los factores que pueden influir negativamente y así disminuir el riesgo de complicaciones a futuro.