La importancia de la salud: Factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares - Cuenca-Yaguana, Soraya Paulina; Torres, Johny Mauricio (Dominio de las Ciencias, 2020)
Esta investigación tuvo como objetivo conocer cuóles son los factores de riesgo en las enfermedades cardiovasculares en mujeres de 30 a 60 años de la parroquia Izamba. El estudio fue cualitativo con una modalidad de campo, con un diseño fenomenológico. Se trabajó con una muestra de 25 mujeres de 30 a 60 años y se tuvo como resultado que el 80% tienen pareja, el 36% se ocupa en oficios del hogar. Del total de la muestra el 24% esta pasando por el climaterio, entre las mujeres climatéricas y no climatéricas se encontró que el 16% y el 50% tienen sobrepeso y el 26% y el 50% tienen obesidad tipo I, respectivamente. Ademós, estos grupos en el 83% y el 74% no realizan ejercicio físico. De esta forma se evidenció que existen factores de riesgo en la muestra estudiada para adquirir una enfermedad cardiovascular.