Diagnóstico psicopatológico en mujeres expuestas a violencia intrafamiliar durante la pandemia - Terán-Espinoza, Juan Daniel; Bravo-Adrián, Lidice Sisibell (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este articulo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo realizar el diagnóstico psicopatológico en mujeres expuestas a violencia intrafamiliar usuarias de la fundación Nuevos Horizontes de Portoviejo durante la pandemia en el mes de septiembre 2020, la metodología utilizada fue de tipo descriptiva con enfoque cuantitativo y cualitativo, en el cual se utilizaron métodos, clínico, psicométrico y estadístico, los instrumentos aplicados en este estudio fueron, Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II), Inventario de Ansiedad de Beck-II (BAI-II), se logró determinar que las mujeres que fueron objeto de estudio han sufrido violencia de tipo físico, sexual y psicológico, por parte de su pareja o algíºn otro miembro de su familia, por lo tanto se muestran afectadas psicológicamente, estas afectación van desde ansiedad moderada, hasta depresión grave, se recomienda la atención integral y prioritaria de las mujeres que han sido víctimas de violencia durante la pandemia COVID-19.