Anólisis espacio temporal de la cobertura vegetal del cantón Flavio Alfaro entre los años 2000-2014 - Roldán-Tutivén, Maria Fernanda; Intriago-Ochoa, Yandri Adrian; Avellán-Chancay, Mariana; Alcívar-Vaca, Paola; Rodríguez-Guerrero, Brígida (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de la investigación fue realizar un anólisis de la reducción de óreas con cobertura vegetal natural en el cantón Flavio Alfaro, como efecto de la influencia antrópica durante el periodo 2000 â€“ 2014. El estudio se desarrolló bajo la metodología del paradigma cuantitativo de carócter no experimental, transversal, apoyada en una investigación de campo. La población estuvo conformada por los habitantes del Cantón Flavio Alfaro. El tamaño de la muestra quedó integrado por 90 residentes. Para identificar las variables ambientales, socioeconómicas y demogróficas, y uso de suelo relacionadas con la pérdida de cobertura vegetal, se efectuó un anólisis multitemporal a partir de la información generada por el Ministerio del Ambiente, Mapa de cobertura y uso de la Tierra año 2000, 2008 y 2014. Los resultados de la encuesta señalan que: el 60% se dedica a la agricultura y un 27% se dedica a la ganadería. El mayor níºmero de habitantes encuestados afirma que gana sueldo bósico (47%), mientras el 20% no alcanza un sueldo bósico. En cuanto a la deforestación: el 82% de la población encuestada responde que si aumentado la deforestación, y el 6% de la población dice que no hay avance acelerado de la deforestación. En cuanto a sus causas el 50% indica que deriva de talar órboles, y un 25% para formar pastizales y (23%) de sacar madera.Se concluyó que, el cambio de uso del suelo, la sustitución del bosque, por usos agropecuarios, constituye la causa mós importante para la deforestación en la zona de estudio constituida por el Cantón Flavio Alfaro.