Rendimiento de la evaluación clínica y radiológica en el diagnóstico de fractura de huesos propios nasales - López-Zambrano, Jacinto Yaris; Barrera-Paz, Leobaldo; Vera-Zambrano, Christian Paul; López-Zambrano, María Auxiliadora (Dominio de las Ciencias, 2020)
Con el objeto de analizar el rendimiento de la evaluación clínica y radiológica en el diagnóstico de fractura de huesos propios nasals. Se realizó estudio descriptivo de tipo documental en base de datos indexada electrónicamente en los íºltimos 20 años de algunos artículos de autores tales como: Kostakis G, Stathopoulos P, Dais P, Gkinis G, Igoumenakis D, Mezitis M, Rallis G (2012);Carvalho TB, Cancian LR, Marques CG, Piatto VB, Maniglia JV, Molina FD. (2010); Gí¼rkov R, Clevert D, (2008); Akobeng AK.(2007); Reilly M, Davidson S. (2007); Daniel M, Raghavan U. (2005); Perkins SW, Dayan SH.. (2002); Rohrich R, Adams W. (2000). El estudio radiológico es el procedimiento estóndar para confirmar el diagnóstico de fractura de huesos propios en pacientes con trauma nasal, a pesar de que su utilidad para la toma de decisiones clínicas es aíºn motivo de discusión dado que este tipo de estudios radiogróficos de placas simples son complementarios el mismo sirve de soporte al médico al momento de ejecutar un diagnóstico ya que es capaz de aportar conocimientos científicos que permiten detectar las anomalías que de otra forma no sería posible. Se evidencio que la sensibilidad promedio para cualquier criterio clínico usado en forma aislada fue baja (34%) y la especificidad promedio para cualquier criterio clínico aislado fue muy alta de (92%) cuando se soportan con diagnostico radiogróficos.