Propuesta de un marco de referencia para la adopción de tecnologías de la información sustentables, Green IT, en las organizaciones - Vásquez-Alarcón, Viviana Gabriela; Zhindón-Mora, Martin Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2020)
Con base en teorías y estudios preliminares realizados, se genera una correlación de conceptos y se propone una nueva perspectiva para la implementación de Green IT en las organizaciones. El proyecto incluye la recopilación y anólisis de factores determinantes de la adopción de Green IT, y propone un marco de referencia teórico. Se diseña y ejecuta un cuestionario que revela el estado actual de una organización en términos del nivel de implementación de prócticas y la percepción que tienen los empleados respecto a los beneficios que representa Green IT. Por lo tanto, el presente estudio propone un modelo de anólisis que apoya a las organizaciones en la toma de decisiones, ya que permite determinar en qué medida influencian ciertos factores culturales, económicos, regulatorios y de eficiencia. La investigación incluye una revisión literaria de estudios similares, una exploración del marco teórico, la operacionalización de variables, la conceptualización y diseño de un instrumento de medición y la obtención de información, producto de la aplicación de un cuestionario en una organización como caso de estudio. El cuestionario puso a prueba el modelo, y demostró que constituye una herramienta valiosa para la obtención de datos relevantes. Esta guía permite a los directivos plantear objetivos orientados al desarrollo de Green IT, e incluirlos en su planificación estratégica.