Estrategias didócticas para la enseñanza en entornos virtuales en la educación universitaria - Castillo-Castillo, María Auxiliadora; López-Vásquez, Fabiola de la Luz (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente artículo, tiene como finalidad dar a conocer las reflexiones finales que derivan de la transformación del fenómeno, a raíz de la investigación Estrategias didócticas para la enseñanza en entornos virtuales en la educación universitaria. El estudio persigue como objetivo general, que el estudiante de Enfermería en formación adquiera los conocimientos y aplique las herramientas bósicas, así como nuevas estrategias demostrando en todas sus acciones una sólida preparación en función de los propósitos establecidos. El enfoque epistémico es cualitativo, introspectivo vivencial, desarrollado en el paradigma critico reflexivo, el tipo de investigación acción en el aula. Para la recolección de la información se aplicaron las técnicas: observación directa y la entrevista no estructurada, como instrumentos: el diario de campo y las fotografías. Para comprobar la validez y la credibilidad se realizó una triangulación de datos. Los resultados obtenidos, resaltaron la urgencia de que los docentes asuman la responsabilidad compartida que tienen con los futuros profesionales. De ahí, que se precisa instrumentar acciones permanentes dirigidas a su formación, actualización y manejo de Entorno virtuales en la Institución de Educación superior.