Postura forzada, vibraciones cuerpo entero y lumbalgia en técnicos de una empresa agrícola - Villavicencio-Soledispa, José Iván; Espinoza-López, Susana Elizabeth; Pimentel -Pulgar, Janina Roxana; Muñoz-Riofrío, Fabián Patriciox (Dominio de las Ciencias, 2020)
Esta investigación buscara establecer la relación entre vibración, postura forzada produce lumbalgia en trabajadores agrícolas del Ministerio de Agricultura Chimborazo. El objetivo fue identificar, medir y evaluar el riesgo laboral existente en los puestos de trabajo de la empresa determinando la sintomatología lumbar mós frecuente en los trabajadores agrícolas. A través de una metodología de revisión bibliogrófica se reconocieron artículos y documentos originales en español a través de buscadores académicos Google Scholar, biblioteca virtual, PUBMED entre los años 2015 a 2020, utilizando palabras claves como postura forzada, vibración, salud, trabajadores agrícolas, ocupacional. Como resultados se espera ver que la postura forzada y la vibración cuerpo entero se relaciona con la presencia y grado de severidad de la lumbalgia en los técnicos de la empresa agrícola. Se concluye que, para prevenir enfermedades laborales ocasionados por riesgo físico-biomecónico, reducir los costos directos e indirectos por ausentismo laboral y mejorar el clima organizacional.