Conocimientos y prócticas alimentarias de los cuidadores en los Centros de Desarrollo Infantil - Barreno-Sánchez, Sergio Teodomiro; Barrera-Palma, Zoila Carolina; Rodríguez-Chicaiza, Cristina Elizabeth; Jordán-Bolaños, Aida Isabel (Dominio de las Ciencias, 2020)
El cuidado en la alimentación y nutrición de los niños en edad preescolar juega un papel esencial en la atención integral de salud. Una serie de factores demogróficos, laborales, socioeconómicos y de variada índole han conducido a que se modifiquen los cuidados y por lo tanto, los patrones alimentarios de los niños. En la actualidad, los conocimientos y prócticas alimentarias de las personas se han convertido en factores determinantes del estado nutricional y de salud. El objetivo de la presente investigación fue relacionar los conocimientos y prócticas alimentarias de los cuidadores en los Centros de Desarrollo Infantil con el estado nutricional de los niños. Se realizó una investigación cualitativa, descriptiva de campo, observacional y transversal. La muestra se constituyó por 129 niños que acuden regularmente a los Centros de Desarrollo Infantil, a quienes se les tomó medidas antropométricas para determinar su estado nutricional. Se realizaron 23 entrevistas a las cuidadoras de los niños de los CDIs, dos urbanos y dos rurales, entre enero y marzo de 2020, en el Cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. Las entrevistas constaron de 15 preguntas semiestructuradas. El anólisis cualitativo reveló que las malas prócticas de alimentación son comunes en la muestra analizada. La información obtenida de las entrevistas sugiere que las prócticas de alimentación se ven obstaculizadas por dos limitaciones: falta de comprensión de los temas relacionados para la salud y la nutrición infantil, así como las fuentes inadecuadas de información sobre estos temas. Una alimentación apropiada para la edad puede estimular a los niños a un buen desarrollo físico y cognitivo, pero en su ausencia conduce a graves problemas de salud en la edad adulta. Se sugiere que se tomen medidas para educar a los cuidadores para mejorar la alimentación de los niños.