Síndrome antifosfolipídico en el embarazo - Cañarte-Alcívar, Jorge Alberto; Lucas-Parrales, Elsa Noralma; Franco-Lucas, Cristóbal Washington; Guerrero-Madroñero, Mónica Yanneth (Dominio de las Ciencias, 2020)
El síndrome antifosfolipídico, es un caso aislado de trombofilia autoinmune adquirida, en la que las personas afectadas por dicho síndrome se caracterizan por presentar trombosis recurrente, provocando así una tasa elevada de mortalidad en pacientes gestantes. Para clasificar a un paciente como SAF, se debe considerar por lo menos un resultado clínico, la trombosis vascular o morbilidad del embarazo y uno basado en estudios de laboratorio, el resultado positivo de la prueba para el anticoagulante líºpico, anticuerpos anticardiolipinas y / o anticuerpos anti-Î²2-glicoproteína 1. No obstante, en el ómbito clínico pueden existir presentaciones adicionales que pueden contribuir a la afectación de muchos órganos, sin algíºn tipo de explicación para encontrarse en una situación protrombótica. Por otra parte, podemos consideran como extra-criterios clínicos a las manifestaciones neurológicas (corea, mielitis y migraña), manifestaciones hematológicas (trombocitopenia y anemia hemolítica), livedo reticularis, nefropatía y enfermedad valvular del corazón. Con el paso del tiempo, el objetivo de la investigación ha tenido como prioridad el desarrollo de nuevos ensayos clínicos que podrían mucho mós concisos para APS que las pruebas actuales.