Prototipo de motor eléctrico de corriente continua controlado por campo - Arteaga-Montesdeoca, Adrián Paolo; Arteaga-Montesdeoca, Jimmy Andrés (Dominio de las Ciencias, 2020)
El artículo que se presenta pretende exponer tópicos importantes sobre las móquinas de corriente continua (CC), el motor de excitación derivación o shunt, el generador de excitación separada y los software de simulación como el Simulink, Xcos y Modélica, y tiene como propósito conocer las diferentes conceptualizaciones y su significado sobre la temótica de prototipo de motores eléctricos de CC. Asimismo, comprende una revisión documental o desk research y de contenido de un ensayo previamente realizado por Córdova y Plaza en el año 2016, sobre el "Modelamiento y simulación de un motor/generador eléctrico de corriente continua controlado por campo/armadura y con carga variable", que establece el estudio con dos casos particulares de un motor derivación (shunt) y un generador con excitación separada controlados por armadura.