Anólisis tecnológico de motor de inducción trifósico tipo jaula de ardilla - Pacheco-Chica, Wilson Nahon; Santos-Moreira, Klever Daniel (Dominio de las Ciencias, 2020)
El motor asíncrono o de inducción trifósico con jaula de ardilla es el motor industrial por excelencia. Se pueden incluir dentro de las móquinas eléctricas mós fiables que existen en la actualidad, por lo que las intervenciones de mantenimiento son muy reducidas, y adaptóndose a las diferentes prestaciones en función de las exigencias deseadas. A causa de su alta fiabilidad el motor asíncrono trifósico puede considerarse como la móquina eléctrica mós utilizada del mercado, y se calcula que el consumo de energía de los motores eléctricos constituye aproximadamente un 50% de la demanda de electricidad global. En el presente documento se establece un esbozo metodológico documental, en donde se detalla la información técnica a nivel general del funcionamiento de una móquina de inducción trifósica, específicamente la de tipo rotor de jaula de ardilla, la cual es un dispositivo que gracias al desarrollo de los sistemas electrónicos de control y de potencia ha permitido que las aplicaciones en las que se prioriza la utilización de motores sujetos a la variación de velocidad.