Anólisis del funcionamiento de la móquina asíncrona mediante el uso del software MATLAB/Simulink - Anchundia-Bailón, David Alejandro; Sánchez-Acosta, Jorge Javier (Dominio de las Ciencias, 2020)
En las íºltimas décadas las móquinas asíncronas se han convertido cada vez mós en un elemento importante para la industria en general, que se hace imprescindible para la población. Este artículo se trata del anólisis del funcionamiento de una móquina asíncrona mediante el uso del software Matlab/Simulink. El modelo se tomó a partir de submodelos simples. Las ecuaciones establecidas demuestran el comportamiento en estado estable de móquinas asíncronas. Cuando el modelo es altamente no lineal, se usa la transformación de voltaje trifósico con dos ejes para simplificar muchas ecuaciones que reaccionan al comportamiento físico de la móquina de inducción. Por medio del uso de la herramienta Simulink, se ha desarrollado el comportamiento dinómico de la móquina asíncrona obteniendo una visión general del funcionamiento de la móquina. Los resultados obtenidos demuestran las partes eléctricas y mecónicas de la móquina de inducción se implementaron mediante ecuaciones matemóticas detalladas que se explican. El modelo dinómico que se muestra en este artículo ha mostrado resultados de simulación muy precisos. Así, el modelo desarrollado permitió el control de pérdidas de la móquina asíncrona y también el comportamiento de ella. Por íºltimo, los resultados de la simulación proporcionan información sobre el orden de la móquina asíncrona.