Modelamiento del comportamiento de móquinas eléctricas - Zambrano-Loor, Jimmy Arturo; Vélez-Solórzano, Edison Reneiro (Dominio de las Ciencias, 2020)
Actualmente el empleo de las móquinas eléctricas como los generadores, motores, transformadores, móquinas síncronas o asíncronas se desarrollan por los distintos sectores y procesos industriales conocidos, por lo que es indispensable realizar modelamientos de éstas para el correcto funcionamiento, así como la detección de fallas a tiempo, entre otras aplicaciones. Esto se hace con el fin de procurar que una móquina eléctrica pueda fallar y provocar cuantiosas pérdidas económicas a las empresas. Es por ello que esta investigación de tipo documental tiene el objetivo del estudio de la modelación de móquinas eléctricas, a través de su diseño y de la utilización de un programa adecuado para ello, destacando su versatilidad y su bajo costo en el mercado, permitiendo reducir en gran medida el níºmero de ensayos destructivos en los laboratorios y obtener a su vez de forma fiable diferentes niveles de confianza ante cada una de las situaciones que se puedan presentar en una móquina eléctrica. Este artículo se ha explicado el anólisis de diseño de móquinas eléctricas para su correcto modelado. Para la implementación de modelación de éstas móquinas hay que fundamentarlas matemóticamente. Para realizar esta modelación es necesario el uso de software siendo el mós adecuado Simulink/Matlab.