Participación familiar para mejorar la calidad de vida en personas con hipertensión arterial - Carrillo-Bayas, Gabriela Patricia; Llerena-Guachambala, Edwin Patricio (Dominio de las Ciencias, 2020)
La presencia de enfermedades crónicas como es la hipertensión arterial provocan a quien la padece complicaciones o daños físicos y emocionales que pueden ser permanentes, afectando su calidad de vida, lo que produce un efecto en el níºcleo familiar, ya que el funcionamiento afectivo estó ligado a la salud de la familia El objetivo de la presente investigación fue identificar la influencia de la funcionalidad familiar en la calidad de vida de las personas con diagnóstico de hipertensión arterial. Es un estudio cualitativo, basado en la teoría fundamentada. Ingresaron al estudio 30 personas que cumplieron con los criterios de inclusión que padecían de hipertensión arterial pertenecientes al cantón Quero. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la aplicación del Apgar familiar, el cuestionario de calidad de vida en hipertensión arterial (MINICHAL), y una entrevista semiestructurada para la obtención de datos sociodemogróficos. Se evidenció que el 50% de la población es adulta mayor, del sexo femenino en el 63%, con un estado civil casados en un 57%, amas de casa en un 40%, con una instrucción bósica en el 63% de los casos, siendo en un 27% familias nucleares biparentales con hijos 27%, la mayoría de las familias disminuyen el consumo de sal en sus comidas en mós del 63%, en un 40% la funcionalidad familiar es normal con una calidad de vida alta en estas familias de 53%. Ademós, en las entrevistas se recogió datos sobre la participación de la familia en la terapéutica y la alimentación del paciente hipertenso. Por lo que se concluye que la funcionalidad familiar estó en relación con la calidad de vida del paciente hipertenso, cuando existe una mayor participación de la familia, sin embargo, existen casos donde la familia es un factor de riesgo al influir negativamente en brindar información inadecuada sobre el tratamiento de la hipertensión arterial basado en sus creencias, entonces la participación familiar puede afectar de una manera positiva o negativa en la calidad de vida del paciente.