Sistema de salud del Ecuador. Comparativo de las políticas píºblicas a nivel organizacional y su efecto en los servicios de salud - Briones-Bermeo, Narciza Paulina; Barreto-Rosado, Miriam Enriqueta; Zambrano-Loor, Liricis Yamara; Mastarreno-Cedeño, Mónica Patricia (Dominio de las Ciencias, 2021)
En los íºltimos años el cambio a nivel de las políticas píºblicas en el sistema de salud del Ecuador ha sido sustancial si se revisa el histórico de la íºltima década. Varios mecanismos organizacionales, institucionales e inclusive nuevos estatutos en la Constitución de la Repíºblica del Ecuador han generado modificaciones que van desde atención pormenorizada a los pacientes, hasta aplicaciones de sistemas de gestión de la calidad en Salud. Objetivo: Comparar las políticas píºblicas a nivel organizacional en el sistema de salud del Ecuador y su afectación a los servicios. Método: Se utilizó un anólisis comparativo de las políticas píºblicas bajo el enfoque basado en el proceso, así como de sus resultados e impactos, para lo cual se utilizó información secundaria provista por los canales oficiales, se compararon las modificaciones realizadas a nivel de estatutos políticos y organizacional del sistema de salud del Ecuador de los íºltimos diez años. Resultados: El primer cambio trascendental descrito en los íºltimos diez años en el Sistema de Salud del Ecuador, ha sido la modificación de la Constitución de la Repíºblica del Ecuador en el año 2008, en el cual se garantiza el acceso gratuito a todos los servicios del sistema de salud de todos los ecuatorianos (ciudadanos y residentes), tal cambió describió un incremento significativo en el presupuesto general del estado en gasto píºblico que pasó del 1% (1980-2005), hasta el 2.1% (2015), sin embargo la meta descrita fue del 4%, de acuerdo a las proyecciones del Ministerio de Salud del Ecuador. Un modelo descentralizado, que va desde la gestión de la gobernanza de la salud, hasta la garantía de la calidad de los servicios de salud, repotenció un direccionamiento estratégico de los servicios de Salud, pasando por nuevas conformaciones organizacionales que en la actualidad no concretan sus proyecciones institucionales de acuerdo a lo descrito por los propios informes del banco central del Ecuador en donde la caída de los precios del petróleo, fue el punto ólgido de no cumplimiento por reducción del presupuesto general del estado y pasó de una proyección de 7000 millones de dólares a solo 2400 millones de dólares en el 2014. Conclusiones: Se compararon las políticas píºblicas de mayor impacto en relación al sistema organizacional, destacando que gran parte del sistema de salud carecía de presupuestos debidamente establecidos en relación al crecimiento de la población, se debió revisar las asignaciones presupuestarias para el sector salud en donde se aumentaron los porcentajes justificados en la vorógine de los precios del petróleo que permitió obtener cambios sustanciales en cuestiones de equipamiento e infraestructura, repotenciando casas de salud, capacitaciones al personal y el correspondiente aumento de trabajadores de salud.