Factores sociales que participan en el cese temprano de la lactancia materna en las mujeres de Picaihua - Mantilla-Pazmiño, Cristina Anahí; Llerena-Cepeda, María de Lourdes (Dominio de las Ciencias, 2020)
El amamantamiento es una habilidad propia de los mamíferos. La especie humana ha venido ejerciéndola desde sus inicios en la Tierra con nuestros antepasados, convirtiéndose en una próctica innata y exclusiva de la naturaleza femenina. Sin embargo, con el transcurso de los tiempos y los cambios dados en la sociedad (revolución industrial, defensa de derechos de la mujer, cambios de roles, tipos de familia, entre otras) se ha ido abandonando la lactancia materna en las madres. En la actualidad, la desnutrición en niños menores de un año se ha incrementado. El objetivo de la presente investigación fue identificar los factores sociales del cese precoz de la lactancia materna en mujeres de la parroquia de Picaihua. Se realizó un estudio descriptivo, cualitativo de tipo fenomenológico con la aplicación de una entrevista semiestructurada de 21 preguntas abiertas en mujeres gestantes y en periodo de lactancia en la parroquia de Picaihua. Se analizó los resultados a través de categorización de los mismos y cumpliendo con el principio de saturación. Se encontró una gran variedad de factores sociales que participan de manera directa e indirecta en el abandono del amamantamiento en las mujeres de la parroquia de Picaihua, los mismos, pertenecen al entorno de la madre: familia sea propia o extendida, amigos, personal de salud y hasta la propia sociedad a través de algunos mitos y creencias propias de su cultura. Existen diversos elementos sociales que participan de forma negativa en la adherencia a la lactancia materna en las mujeres de la parroquia de Picaihua. Los factores sociales que se encontraron provienen del entorno de la madre y actíºan de manera directa e indirecta.