Uso de audiolibros para el desarrollo del pensamiento creativo en los estudiantes de bósica superior - Pin-García, Lucía Atenaida; Cevallos-Cedeño, Ãngela María (Dominio de las Ciencias, 2021)
Alrededor de la lectura han surgido míºltiples cuestionamientos referentes a su naturaleza, su proceso, su finalidad e incluso la visión que se tiene de ella tanto dentro como fuera de la escuela. En los íºltimos años en el ómbito literario, los audiolibros son de uso comíºn porque ayudan a fortalecer la relación con la lectura, la capacidad de mejorar capacidades sociales, como la empatía, crear, imaginar e investigar y aprender desarrollando destrezas al momento que comprenden la lectura escuchando. Es aplicado por docentes en el proceso formativo, reconociendo los beneficios que este recurso atrae. El objetivo fue analizar el uso de audiolibros para desarrollar el pensamiento creativo y la comprensión lectora en los estudiantes de la bósica superior en una Unidad Educativa ubicada en la parroquia Eloy Alfaro del cantón Manta- Ecuador. Se aplicó el enfoque cuali-cuantitativo para recabar la información, de tipo observación; se utilizó el método científico analítico-sintético y la técnica de investigación de fuente primaria, se elaboró una encuesta web dirigida a una población de 79 educandos de décimo año bósico. Como resultado se obtuvo que esta próctica fomenta el pensamiento creativo, fortaleciendo el gusto por la lectura, la capacidad de imaginar y tener una mayor comprensión lectora.