Viabilidad técnica en la extracción de aceites esenciales en la hoja de palo santo (Bursera Graveolens) - Cañarte-Vélez, Christian R.; Ponce-Párraga, Karla Yaritza (Dominio de las Ciencias, 2021)
El reciente trabajo investigativo se realizó en el recinto Químis perteneciente al Cantón Jipijapa, Provincia de Manabí Ecuador. Con la participación de 38 integrantes de la Asociación Aroma y Miel , esta asociación desarrolla diversas actividades agrícolas y forestales de subsistencia, principalmente la de producción de miel de abeja, extracción de aceites esenciales de troncos y ramas secas del órbol de palo santo Bursela graveolens, por medio de destilación en alambique. De acuerdo con el objetivo y proceso metodológico de extracción de aceites esenciales se analizó la viabilidad técnica al realizar pruebas en hojas verdes y maduras trituradas utilizando el alambique, en este proceso se vierte agua a una temperatura adecuada lo que produce la evaporación del alcohol extrayendo por arrastre el aceite esencial, del ensayo realizado se comprobó que 13,63 Kg de hoja verde y/o 36.36 Kg de hojas maduras rinden un promedio de 10 ml de aceite, evidencióndose las verdes tienen una mayor cantidad de aceite que las hojas maduras que presentan un coloración café, para determinar el anólisis de la viabilidad técnica, se realizó una comparación con el rendimiento que normalmente obtienen en la extracción de este producto utilizando la madera, que la recolectan en todo el año principalmente en verano y en la que se debe de trozar arboles maduros para obtener los mismo resultados que el de hoja se necesita en este caso 11.36 Kg. Comprobóndose el beneficio económico y social a los habitantes del recinto Químis incentivando la producción sostenible de aceites esenciales.