La Pedagogía teatral como estrategia potenciadora de la comunicación en los estudiantes de Educación Bósica Elemental - Ruiz-Bermello, Katiuska Jacqueline; Palma-García, Yury Vladimir (Dominio de las Ciencias, 2021)
Con la presente investigación se pretenda diagnosticar la necesidad de implementar una propuesta pedagógica teatral, a los fines de coadyuvar a potenciar las destrezas comunicativas de los estudiantes de Educación Bósica Elemental. En esta investigación el uso del método cuantitativo se evidencia a través de la aplicación del anólisis estadístico de la encuesta para los docentes, obteniendo de esta forma datos que permitan conocer el diagnóstico actual de la pedagogía teatral como recurso potenciador de las destrezas comunicativas de los estudiantes. Se determinó que el tamaño de la muestra obtenida para esta investigación es de 12docentes. La herramienta o instrumento para obtener la información de la investigación es la encuesta. Los resultados de este estudio han puesto de manifiesto que, en esta institución no se desarrollan ni se implementan actividades correspondientes con la pedagogía teatral, la cual se inscribe en el marco de la pedagogía social, la cual se concibe como la ciencia educativa que desarrolla modelos teóricos que orientan la actuación en la formación del individuo aplicando normas basadas en la concepción del hombre como ser social, es decir, necesariamente integrado en la sociedad y, en su quehacer operativo utilizando determinadas técnicas. En este estudio se evidenció que los docentes no estimulan la realización de estas actividades. Aunado a ello, los estudiantes evidencian falencias en sus destrezas comunicativas porque les resulta difícil entender instrucciones, poseen debilidades y temores para expresarse en píºblico y muy poco porcentaje demuestra habilidades para la declamación y el canto, por ejemplo. De allí, se concluye que en esta institución existe la necesidad de implementar talleres de teatro, grupos de teatro y puestas en escena de obras teatrales, puesto que se espera que la próctica de todo ello en su conjunto, redundaría en la optimización de las destrezas comunicativas de los estudiantes de Bósica Elemental.