La neurociencia educativa: Una propuesta ante la necesidad de una educación de calidad en Ecuador - Verdugo-Coronel, Christian Gabriel; Campoverde-Asitimbay, Andrea Carolina (Dominio de las Ciencias, 2021)
Es consideración nuestra partir de la premisa de que es fundamental para el gremio docente en ejercicio el conocimiento del funcionamiento del cerebro, el conocimiento de la neurociencia y de la neuroeducación, esto a tenor de elevar la calidad educativa tan necesaria en nuestro país. De tal manera que, con este artículo se pretende presentar una propuesta del uso de la neuroeducación como una respuesta esencial ante las necesidades del estudiante. A tales efectos, este estudio se enmarca dentro de una investigación proyectiva, con modalidad investigativa de proyecto factible. Desde este marco contextual, se aplicó una encuesta a 30 docentes del Sistema Costa en Ecuador, de lo cual se obtuvo que el 80% de la muestra encuestada estima que la neuroeducación hoy por hoy se configure en una necesidad para elevar la calidad de la educación en el sistema curricular académico ecuatoriano. Al realizar una consulta a los docentes acerca de su ejercicio desde el enfoque de la neuroeducación, los resultados han dado cuenta de que los docentes no estón planificando, ni empleando estrategias metodológicas ni herramientas tecnológicas expresas para el estímulo de las funciones superiores del cerebro de sus estudiantes. Se concluye que es esencial conocer cómo funciona el cerebro humano porque es el órgano central en el que se enfoca el trabajo docente, donde radican las funciones cognitivas bósicas que favorecen el aprendizaje de los estudiantes.