Las infografías: uso en la educación - Arenas-Arredondo, Amílcar Antonio; Harringhton-Martínez, María Susana; Varguillas-Carmona, Carmen Siavil; Gallardo-Varguillas, Daniel Armando (Dominio de las Ciencias, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar, de forma sistemótica, los artículos publicados en revistas científicas relacionados con el uso de las infografías como recursos que facilitan los procesos de enseñanza y aprendizaje, específicamente con el procesamiento de información, producción y comprensión de conocimientos. A través de procedimientos de bíºsqueda en redes de revistas de acceso abierto (Scopus, Dialnet, Redalyc y SciELO), se localizaron 54 artículos publicados entre 2015 y 2020. Mediante un proceso de filtrado se consideran como criterios de inclusión: a) publicados entre 2015 y 2020, b) vinculados con la educación y, c) presencia de la palabra infografía en el título. Se conformaron las siguientes categorías: procedencia de los autores, registro de los artículos científicos por años de publicación, metodología de las publicaciones, finalidad, uso por órea de conocimiento y nivel académico. Los principales hallazgos se orientan hacia su reconocimiento como recurso que facilita la apropiación de nuevos conocimientos, partiendo del procesamiento organizado de la información, ademós de que su uso puede ser adaptado a cualquier tema, campo de conocimiento y nivel académico. Entre las limitantes para su implementación educativa se encontraron desconocimiento de los procedimientos de elaboración, problemas de comprensión lectora en los estudiantes e instrucciones poco claras para su uso en el aula. Por tanto, se considera importante desarrollar nuevas investigaciones centradas en estrategias que contribuyan tanto a la selección apropiada por parte los profesores como su creación de forma sencilla y coherente con la formación académica de los estudiantes.