Riesgo psicosocial y sus efectos en la salud del profesional médico de una institución hospitalaria píºblica, Ecuador - López-Zambrano, Jacinto Yaris; Quimis-Coronel, Gaudy Cristina; López-Zambrano, María Auxiliadora; Cañizares-Mendoza, Patricio Estanislao (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo del artículo fue aanalizar la relación entre los riesgos psicosociales y sus efectos en la salud en el personal médico de una institución hospitalaria píºblica en el Ecuador. Se realizó un estudio observacional descriptivo de tipo correlacional, cuyo censo poblacional estuvo conformado por 90 médicos de género femenino y masculino. Para la recolección de los datos se emplearon tres instrumentos; uno para la recolección de datos socio demogróficos y laborales, el segundo instrumento es un cuestionario para evaluar los factores de riesgo psicosocial, en el cual se identificaron y midieron todas las condiciones de trabajo del ómbito psicosocial es decir, 18 factores psicosociales derivados de la organización del trabajo y 2 factores de doble presencia que permite conocer cómo estó cada uno de ellos. Se obtuvo que en la dimensión de riesgos psicosocial, se observó un nivel alto en el género femenino, en la dimensión exigencia psicológica con 33, 33% y un 11,11% de doble presencia, seguido para el mismo género del nivel medio con un 22,22% para trabajo activo y posibilidad de desarrollo, mientras que el masculino manifiesta con 11,11% el apoyo social en la institución. Finalmente se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<) entre exigencia psicológica y agotamiento emocional 0,015*; doble presencia y agotamiento emocional 0,023*; trabajo Activo y posibilidad y despersonalización con 0,027*; apoyo social en la institución y despersonalización con 0,028*; doble presencia y agotamiento emocional 0,023*. Evidencióndose nivel crítico de síndrome de burnout en la mayoría de la población principalmente de género femenino.