Anólisis del desempeño bancario a través de la libertad económica en el sector bancario internacional - Guallpa-Guamán, Andrea Elizabeth; Luna-Altamirano, Kléber Antonio (Dominio de las Ciencias, 2021)
La rentabilidad del sector bancario contribuye al crecimiento de un país, pudiendo tener la libertad económica un gran impacto sobre el desempeño bancario. El objetivo de la investigación es analizar el efecto de la libertad económica sobre el retorno sobre activos (ROA) y retorno sobre patrimonio (ROE), para ello se ha estimado un modelo basado en datos de panel de efectos fijos. Los principales hallazgo muestran que cuanto mayor sea el gasto píºblico, mayor seró la rentabilidad bancaria en los países con bajo ingreso; para incrementar la rentabilidad es necesario que se los bancos privados interfieran en el control de las tasas de interés y asignen recursos al Estado; en los países con mayor ingreso se cumple que los individuos tienen seguridad de que el Estado protegeró sus bienes lo que incrementaró el desempeño bancario; y el efecto de la libertad al comercio internacional es positivo.