Propuesta de una estrategia pedagógica para la superación de los docentes - Tóala-Tóala, Guadalupe M.; Mendoza-Briones, Amado A.; Cevallos-Enríquez, Rodrigo P.; Cevallos-Enríquez, Rodrigo P. (Dominio de las Ciencias, 2016)
El perfeccionamiento del trabajo docente - metodológico en las universidades ecuatorianas constituye un elemento decisivo para lograr la formación profesional permanente del profesor universitario y un crecimiento sostenido en la calidad de la educación. La presente investigación aporta una estrategia metodológica que contribuye al perfeccionamiento del trabajo docente - metodológico de las disciplinas del órea de la carrera de Administración de Empresas. Para alcanzar este resultado se utilizó el método general dialéctico-materialista, a partir del cual se sustentó la utilización de los métodos de investigación teóricos, empíricos y matemóticos - estadísticos. Para el desarrollo de la investigación se realizó un diagnóstico que reveló un conjunto de deficiencias en el trabajo docente - metodológico de estas disciplinas, sustentado fundamentalmente en que los docentes no poseen una adecuada preparación pedagógica para conducir el proceso docente educativo, siendo insuficiente el níºmero de docentes con experiencia profesional y categorías principales. La contribución a la próctica consiste en una estrategia metodológica, diseñada con una estructuración sistémica de sus componentes, que se expresa en la elaboración de acciones que favorecen el desarrollo de la próctica pedagógica de los docentes y su formación, posibilitando elevar el nivel del proceso docente educativo de la carrera.